29.08.2003 10:53:37
(
1164
)
Марина #3273 |
В Германии есть совершенно потрясающая вещь - это Vocheendetikket (билет выходного дня на электричку).Стоит 28 евро действителен на 5 человек! Доехать можно в любой город, куда есть рельсы!Я была в прошлом году.Мне надо было доехать до Штутгарта от Берлина, куда я приехала поездом из Киева.Так вот, не зная про вохеэндетикет я "туда"ехала на прямом поезде и стоило это 125 евро - столько, сколько билет от Киева до Берлина и обратно!.Назад я за столько ехать не собиралась - для меня очень дорого и стала у всех местных(наших) распрашивать как они добираются до Берлина.Поляки мне рассказали и помогли взять распечатку:на вокзале(откуда ходят поезда) ты говоришь,что тебе нужен вот -этот вохеендетикет(он действителен суббота-воскресенье) и тебе нужно быть в Берлине тогда-то.Тебе дают распечатку(лист А-4) со всеми пересадками(полная состыковка) указаны все пути(запутаться невозможно, так как практически все с твоей электрички(а они более комфортны,чем у нас поезда) несутся туда.Я взяла две распечатки, т.е. и следующий вариант, так как боялась,что где-то все-таки отстану(я ехала одна и у меня было две большие сумки, одна на колесиках и они все время проваливались между вагоном и платформой)Но я не отстала!У меня до Берлина было ВОСЕМЬ пересадок!Но экономия почти в сто евро грела мне душу - за них я купила шикарную кожаную куртку на распродаже! Теперь, если я собирусь, то только таким способом.А еще нужно учитывать, что в Берлине два вокзала.Киевский поезд приходит не на тот, откуда нужно ехать на Штутгарт и тут нужно знать,что переехать на "S"-ке можно в день приезда-отъезда на другой вокзал бесплатно!А там - только вохеендетикет и поехал.Люди доброжелательные, нормально показывают куда идти(но на пересадку как я уже говорила несутся множество людей, так что не потеряешься).А автобусное сообщение совершенно не развито между городами, т.е. я могла со Штутгарта купить только билет до Варшавы и выйти в Берлине, но я боялась, что если автобус обламается, а у меня билет на Киев и я останусь с вешами в чужом городе...Так что решайся и в путь!Если я добралась, то парню и того легче!Не бойся. |